自治区统计局办公室关于印发自治区统计局政府门户网站管理办法 (试行)的通知

发布时间:2017-11-01 17:37 来源:广西壮族自治区统计局

桂统办字〔2017151

自治区统计局办公室关于印发自治区统计局政府门户网站管理办法(试行)的通知

 

局机关各处室、直属各事业单位: 

加强自治区统计局政府门户网站的建设和管理,进一步发挥网站的政务公开、服务社会和新闻宣传的作用,现将《自治区统计局政府门户网站管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。 

                              

 

 

          自治区统计局办公室

20171031


自治区统计局政府门户网站管理办法

(试行)

 

第一章 总 则

 

第一条 根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区人民政府门户网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017115 号)等文件要求,为进一步加强自治区统计局政府门户网站建设与管理,深入推进互联网政务信息数据和便民服务平台建设,提升政府网上服务能力,结合我区统计业务实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的自治区统计局政府门户网站(以下简称“网站”)是由广西壮族自治区统计局主办的,具备政务公开信息发布、数据公开和解读、政策发布和解读、政务服务、互动交流等功能的网站。

网站首页网址为:http://www.gxtj.gov.cn/

网站是本局政务公开第一平台和政务服务的总入口。

第三条 本办法适用于网站组织保障、健康发展、安全管理等工作,以及网站的移动版、微信、微博等政务新媒体的建设管理。

第四条 网站及其政务新媒体的建设管理,遵循“及时准确、公开透明,强化服务、便民利民、安全保密”的原则。

 

第二章 职责分工

 

第五条  本局政务公开工作领导小组是网站的领导机构,负责指导、协调网站的建设和管理职责。

第六条 本局办公室是网站及政务新媒体的主管部门,承担网站及其政务新媒体的建设维护、内容发布、审核检查、绩效考评、健康发展等职责,并会同本局数据管理中心共同做好网站安全管理和内容安全工作。

第七条  本局数据管理中心是网站的技术协办部门,具体负责网站及政务新媒体的技术建设、运行监管和安全检查,保障网站的安全运行。

第八条  各市统计局、本局机关各处室和直属事业各单位是网站的内容协办单位,承担网站及其政务新体媒中各相应栏目的内容保障工作,共同做好网站的政务公开信息发布、数据公开和解读、政策发布和解读、政务服务、互动交流等工作。

 

第三章 网站功能

 

第九条  网站功能主要包括政务公开信息发布、数据发布和解读、政策发布和解读、政务服务、互动交流。

(一)信息发布和政务公开。根据本局政府信息公开主动公开目录,及时准确发布局领导简介、机构职能、权责清单、规划计划、人事变动、财政公开、工作动态、重要会议、收费清单、人大政协提案结果等信息。

(二)数据发布和解读。通过统计信息、研究报告、进度数据、年鉴数据、专题数据、统计公报等形式,在网站及新媒体及时发布全区及各市统计数据,并对社会关注度高的行业数据进行解读。

(三)政策发布和解读。及时发布我区出台的有关统计工作的政策文件,并同步发布解读文稿;及时转载国家统计局有关统计工作的政策文件和解读文稿。

(四)政务服务。网站政务服务主要是指为社会公众提供网上办事的功能,主要包括:本自治区行政区域内涉外统计调查机构资格认定、本自治区行政区域内境外组织、个人在境内进行统计调查活动审批、统计调查项目审批、统计专业技术资格考试、高级统计师审评、统计人员从业资格等事项的网上办事服务。政务服务应提供各事项的办事指南、办事流程、相关资料表格下载等服务,同时,应积极创造条件提供在线办理、数据查询等服务功能。

(五)互动交流。网站互动交流主要是指通过网站接受公众数据、政务咨询,接受公众投诉建议,开展重大决策意见征集等功能。互动交流应渠道畅通、有效,回复和反馈及时、细致,凡涉及公众切身利益的决策需充分听取公众意见,接受公众咨询。

 

第四章 内容保障

 

第十条  网站发布的信息必须进行保密审查,严禁涉密信息上网,不得泄露个人隐私和商业秘密,保密审查程序按照本局保密相关规定执行。 

第十一条  网站信息来源主要有信息报送、网上抓取、栏目共建三种方式。

(一)信息报送。根据国家和自治区的有关要求,对本局应主动公开的信息,各处室单位经主要负责人审核同意后,通过本局内部信息网信息报送系统报送至局办公室,经局办公室审核后,统一发布至网站相应栏目。各处室单位要加强对报送信息的内容审核,确保报送的信息内容准确、及时、完整。

(二)网上抓取。根据国务院和自治区政府办公厅的要求,在网站相应栏目及时转载国务院、自治区党委政府出台的最新政策和重要信息。

(三)栏目共建。根据工作需要,各处室单位应在网站设置专栏专题,并会同局办公室共同做好专题信息内容保障和运行维护工作。

 

第五章 安全防护

 

第十一条  本局数据管理中心作为网站的技术协办部门,牵头负责网站安全防护工作。

第十二条  网站应根据网络安全法等要求,落实网络安全等级保护制度,建立安全监测预警和应急响应机制,对攻击、侵入和破坏网站的行为以及影响网站正常运行的意外事故进行防范,确保网站稳定、可靠、安全运行。

第十三条  网站应根据自治区政府办公厅要求,建立日常安全监测工作,加强对网络风险的预警,通过日常防护升级,不断提高网站防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密能力。

 

第六章 附 则

 

第十四条  本办法由局办公室负责解释。

第十五条  本办法自公布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: