广西统计信息网

自治区统计局2016年度绩效考评公众评议意见建议整改落实情况的公告

发布时间:2017-11-10 09:51 来源:广西壮族自治区统计局

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20176号)精神,2016各评议主体向我局提出绩效考评相关意见、建议共22条,较2015年增加3条。主要集中在队伍建设和干部培训、法制工作建设、统计数据信息对外开放与共享、经济运行监测和统计数据解读、开展调研活动、做好定点帮扶工作等6个方面。对此,我局党组高度重视,围绕意见建议,有针对性地制定了2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案的通知》(桂统办字〔201769号),并将文件挂在局内、外网上请群众监督检查,同时严格按照整改方案督促各处室、各单位,抓好整改落实,整改工作取得了明显实效。现将整改落实情况总结报告如下:

一、加强队伍建设和干部培训方面

整改措施:强化基层统计队伍业务技能培训,加强业务技能重点培训;强化统计管理者能力建设培训,组织各处室单位处级干部和各市统计局班子成员参加培训。

完成时限:20171-12

责任单位:人事处

整改进展和成效:

(一)着力强化基层统计队伍业务技能培训。一是制定下发了《自治区统计局办公室关于印发2017年全区统计干部教育培训方案的通知》(桂统办字〔201737号)。局机关各处室单位也分别制定了56项培训项目,加大了对基层统计人员培训力度。二是根据各市、县(区)统计局培训需要,我局积极派了法规处、综合处、核算处、工业处、投资处、贸易处、服务业处等专业处室的业务骨干担任各级培训班授课师资,进一步提升了培训质量效果。三是20173月组织举办了第33期地(市)级统计局主要负责人培训示范班。通过培训,进一步强化了基层统计工作者的业务技能。

(二)着力强化统计管理者能力建设培训。一是20174-11月期间组织各市、县(区)统计局近80名业务骨干参加了国家统计局在南昌、西安、成都举办的统计业务知识培训班。二是20176月在厦门大学举办了2期处级干部能力提升班,我局机关各处室各单位处级干部和地市统计局班子成员分批参加了培训。三是20179月举办了统计改革发展重要法规政策及统计管理体制改革学习培训班,我局机关各处室各单位主要负责人和各市、县(区)统计局局长参加了培训。通过培训,进一步提升了统计管理者的综合能力素质。

二、加强法制工作建设方面

整改措施:狠抓统计行政执法责任制落实;按照《自治区统计局办公室关于开展2017年度随机抽查工作的通知》(桂统办字〔201764号)的要求,组织力量,实时开展随机抽查,对涉嫌统计违法的案件立案查处;进一步畅通统计违法举报渠道,加强群众监督力度。

完成时限:20171-12

责任单位:法规处

整改进展和成效:

(一)狠抓统计行政执法责任制落实。根据国家统计局统计执法检查室《关于转交有关统计违法线索的函》(国统执检转函〔201640号)要求,我局高度重视,局党组专题研究,积极与国家统计局汇报对接,成立核查工作组,于今年3月就相关统计违法线索开展核查工作。经过认真核查后,责令桂林市统计局对涉嫌统计违法的单位依法依规进行立案查处。其对1家企业责令改正、予以警告,在桂林市范围内通报,在广西统计信息外网的失信公示平台予以公示,公示期限为12个月,并处以50000元罚款;对3家企业责令改正、予以警告,在桂林市范围内通报,并分别处以20000元、18000元的罚款;对2个政府部门单位责令改正。

(二)切实抓好2017年度“双随机”执法检查工作。一是根据《自治区统计局办公室关于开展2017年度随机抽查工作的通知》(桂统办字〔201764号)要求,制定《实施方案》,组成检查组。二是根据《实施方案》开展随机抽查。分别对6个县级以上人民政府统计机构、有关部门及乡镇(街道)统计基础工作建设情况进行抽查;对7个县(区)“四上企业”的主营业务收入或固定资产投资完成额进行随机抽查。

(三)畅通统计违法举报渠道,加强群众监督力度。一是在政府部门网站公开统计执法监督电话。二是在政府部门网站上设立“互动栏目”,开设“投诉建议在线留言”入口,加强群众监督力度。

三、加强统计数据信息对外开放与共享方面

整改措施:做好各类统计书刊的编辑出版工作,加大为部门和社会公众提供优质统计咨询服务的力度。

完成时限:20171-12

责任单位:综合处

整改进展和成效:

一是创新编印《数据广西2016》,同时在广西人大官网、广西政协官网和《广西统计信息网》上开辟了广西“两会”统计信息查询专栏,更好地满足“两会”代表、委员对经济发展指标数据的需求。二是编辑出版《中国-东盟国家统计年鉴2017》,满足了社会各界对中国和东盟各国信息的需求。三是进一步丰富了《广西统计年鉴-2017》、《广西要情手册-2017》、《广西统计月报》、《统计数据要情》等统计资料的内容,增加了近年来普遍关注的相关统计指标数据,为党政领导和社会各界提供更为详实的统计资料。四是加强统计数据的对外提供工作。今年以来累计整理提供的统计数据、图表以及文字分析材料近200篇次以上,接待社会各界人士及有关部门来人来函查询100余人次。

四、加大经济运行监测及做好统计数据解读方面

整改措施:密切跟踪分析各行业运行情况,加强对重点区域、重点产业、重点企业的监测分析,进一步加强数据解读和统计监测分析;加大统计数据解读力度,在关键时间节点和经济运行转折点,及时对倾向性、苗头性和薄弱性环节进行监测预警预报。

完成时限:20171-12

责任单位:综合处、核算处

整改进展和成效:

(一)进一步加强经济运行监测分析。一是制定了《自治区统计局经济运行分析月度例会制度》,按月组织相关专业处室分析经济运行情况和发展趋势。加http://10.45.105.18:9000/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif强对重点区域、重点产品、重点企业的监测分析,对主要经济指标实行月、季度跟踪监测,每月撰写统计专报、GDP主要指标监测情况报告等,在关键时间节点和经济运行转折点,及时对倾向性、苗头性和薄弱性环节进行监测预警预报。二是积极撰写、报送各类统计分析、报告。撰写报送自治区党委政府统计分析信息390余篇、累计采用超过100篇次;编发《广西统计专报》16期;向自治区党委、政府呈报GDP核算主要指标监测报告5篇,其中4篇得到党委、政府主要领导的批示。

(二)进一步加大统计数据解读力度。一是在广西统计信息网设置统计数据、进度数据、进度分析、研究报告、新闻发布、统计公报等专栏,每月及时向社会发布全区主要经济指标数据和经济运行情况。二是每个季度对外发布全区经济运行新闻通稿。三是撰写各专业数据解读,第一时间引导社会各界准确把握和认识数据变化。今年以来,通过外网发布政务信息超过3000条、进度分析200余篇、专题研究报告40余篇、数据解读文章16篇,答复社会各界关于统计数据方面问题的互动交流信364

五、开展调研活动方面

整改措施:建立统计工作联系制度,统计工作会商制度,月、季度经济运行分析例会前工作调研制度。

完成时限:20171-12

责任单位:各处室、单位

整改进展和成效:

一是印发《自治区统计局办公室关于印发自治区统计局统计工作联系制度的通知》(桂统办字〔2017132号),明确了领导和各处室、单位的联系对象、联系形式和工作要求。二是月、季度经济运行分析例会前局领导分别带队到基层、企业一线进行工作调研,为党委政府科学决策提供参考依据。三是各处室、单位加强业务调研。

六、做好定点帮扶工作方面

整改措施:切实贯彻落实中央、自治区系列脱贫攻坚政策,严格执行主要领导、分管领导、其他领导以及党员干部的帮扶计划;督促驻村第一书记进一步加强向都安县政府水利局的汇报、协调和对接工作,及时向局党组、当地政府报告工作推进情况,取得支持与帮助,争取在2017年年底前完成板岭乡旱塘村皮火屯村民生活用水问题;督促驻村第一书记认真履行工作职责做好扶贫工作,协助村干部及乡镇干部进一步加大扶贫政策的宣传力度,做好深入细致的解说工作,切实解决贫困户的实际困难,争取贫困户的理解和支持。

完成时限:20171-12

责任单位:局领导、人事处、驻村第一书记,各处室、单位主要负责人

整改进展和成效:

(一)认真贯彻落实中央、自治区系列脱贫攻坚政策。制定《2017年度精准扶贫、精准帮扶工作方案》。认真执行自治区扶贫办的要求,进一步落实了局领导及全局干部职工“一对一”结对帮扶贫困户工作,组织172名干部职工分批进村入户开展了结对帮扶工作。

(二)加强帮扶工作的沟通协调。局领导班子成员多次深入都安扶贫一线,召集都安县党委政府有关领导及相关部门负责人,以座谈会的形式协调解决推进精准扶贫、精准帮扶工作中存在的问题。2017年春节后,局领导班子全体成员深入贫困村,开展“精准连心日”活动,与贫困群众、外出务工返乡人员进行座谈,动员他们为建设家乡献计献策。328日,在局机关召开了驻村第一书记工作述职报告会;驻村第一书记认真落实每季度向局扶贫办报告帮扶工作进展情况的要求,密切与都安县有关部门及乡镇领导协调、对接帮扶工作,取得了驻地政府及相关部门的大力支持,都安县水利局已经启动了为板岭乡旱塘村皮火屯接入自来水管道工程,村民生活用水的问题在201711月底能够圆满解决。

(三)扎实做好宣传引导,赢得群众理解支持。驻村第一书记认真履职,加强与贫困户的感情联络和思想沟通,加大政策宣传力度;春节前后驻村第一书记认真组织开展“走访调研摸底”活动,全面摸清贫困村民的底细,与贫困户商讨2017年脱贫计划,深入了解本村返乡人员的思想动态,进一步动员引导他们留乡创业就业,参与家乡建设。10月中旬,自治区督查组随机抽查了旱塘村、板庆村脱贫攻坚的进展情况,旱塘村村民普遍对驻村第一书记及我局结对帮扶干部评价很好,满意度较高。

特此公告,请予监督。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: