广西统计信息网

自治区统计局办公室关于印发2018年度统计执法”双随机“抽查工作方案的通知

发布时间:2018-08-02 10:55 来源:广西壮族自治区统计局

桂统办字〔2018129

自治区统计局办公室关于印发2018年度统计执法“双随机”抽查工作方案的通知

 

各市统计局:

为认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于统计工作的决策部署和全国统计工作会议、全区统计工作会议精神,根据《自治区统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)》和自治区统计局推动统计执法“双随机”抽查规范化常态化工作部署,自治区统计局定于8月至9月在桂林市、梧州市、防城港市、钦州市、玉林市、百色市、河池市等7个市的部分县(市、区)开展2018年度统计执法“双随机”抽查工作现将工作方案印发你们,请结合实际,配合抓好贯彻执行。各地可参照本工作方案自行组织实施年度市级统计执法“双随机”抽查工作。

 

附件:自治区统计局2018年度统计执法“双随机”抽查工作方案

 

 

 

自治区统计局办公室

2018730

 


附件

 

自治区统计局2018年度统计执法双随机抽查工作方案

 

根据《自治区统计局统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)要求,进一步推动统计执法“双随机”抽查(以下简称随机抽查)工作规范化常态化,科学组织实施2018年度随机抽查工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

根据年度工作部署,2018年,自治区统计局对全区7个市的12个县(区)的统计机构、有关部门以及建筑业企业、批零住餐企业、服务业企业和房地产企业等“四上企业”的统计工作开展情况进行随机抽查。通过及时发现问题、认真开展整改,对统计违法违纪行为抓早抓小,加强统计数据生产过程的事中和事后监管。

二、检查内容

(一)检查是否存在违反统计法精神的文件和不当做法。

1.检查是否存在把统计部门作为地方目标完成责任单位的文件和做法。包括将统计部门作为完成地方某些指标总量、增速、位次目标的责任单位(包括牵头单位、责任单位、协调单位等)。

2.检查是否存在要求下级机构或者调查对象按一定幅度报送数据的文件和做法。包括地方政府及其有关部门要求(或以工作考核等方式迫使)下级机构或调查对象按照指定的数值填报数据;企业填报数据必须经过当地经贸、住建等部门审核同意。

3.检查是否存在为各项评比、资格认定提供个体统计资料的文件和做法。包括统计部门为企业自身争取有关优惠政策、申报名牌产品等提供证明的文件和做法。

(二)检查有关企业统计工作开展情况。

1.企业的真实合法性。企业是否真实存在,基本情况是否属实,企业名称(项目名称)、统一社会信用代码(组织机构代码)、行业代码、登记注册类型编码是否准确,是否与营业执照等相关证照一致。

2.企业依法提供统计资料情况。企业填报的报表数据与相关原始凭证材料是否相符。主要检查房地产企业2017年和20181-2季度商品房销售面积指标;建筑业企业2017年和20181-2季度主营业务收入指标;批零住餐企业2017年和20181-2季度主营业务收入指标;服务业企业2017年和20181-2季度营业收入指标。

3.企业依法设置原始记录、统计台账以及建立并执行统计资料管理制度情况。

4.企业依法为履行法定填报职责提供保障情况。企业是否配备专(兼)职统计人员、是否有独立的办公场地和专门电脑设施等。

5.企业依法配合统计调查和统计监督情况。企业是否存在拒绝检查、隐匿、销毁统计资料行为的情况。

三、抽查方式

采取“双随机”抽查工作方式,即随机选定统计执法检查人员和随机抽取检查对象,开展检查工作。

(一)确定执法检查人员。

根据随机抽查工作任务和专业的需要,自治区统计局统计执法监督局提出检查组组长(1名)和成员数量,经分管局领导审核同意后,从自治区统计执法人员名录库中分专业选取符合条件的执法人员,并对选取出符合要求的各专业执法人员随机抽取实际参加执法的分专业成员,组建自治区统计局随机抽查检查组(具体名单另行通知)。检查组组长可根据实际情况在检查组选派人员组建检查小组,各检查小组按照时间安排,分赴有关地区开展随机抽查工作。

(二)确定检查对象。

1.确定检查的市。根据2018年全区统计法治工作会议上的随机抽取结果,检查的市分别为桂林市、梧州市、防城港市、钦州市、玉林市、百色市、河池市。

2.确定检查的专业。根据2018年全区统计法治工作会议上的随机抽取结果,防城港市、钦州市、玉林市的检查专业为房地产业和建筑业;桂林市、梧州市、百色市、河池市的检查专业为批零住餐业和服务业。

3.确定检查的县(区)。自治区统计局随机抽查检查小组抵达有关市后,在该市统计局局领导见证下,用随机软件抽取该市检查的县(区)。按照同一县(区)同一专业原则上3年内不再重复检查的要求,如果抽到县(区)是20156月以来,国家统计局和自治区统计局已经开展过同一专业执法检查的,则重新抽取检查的县(区)。

4.确定检查的企业。自治区统计局随机抽查检查小组抵达检查的有关县(区)后,在该县(区)统计局局领导见证下,用随机软件抽取该县(区)内房地产企业和建筑业企业(或者批零住餐企业和服务业企业)。在同一个县(区),每个专业检查的企业数量原则上不少于5家,合计每个县(区)检查的企业数量不少于10家。如果某个专业企业数不足5家,则该专业所有企业全数检查,另一专业的检查企业数相应增加;如果两个专业企业数均不足5家,则两个专业的所有企业全数检查。为避免出现由于不可抗力、检查对象位置偏远等原因导致不能如期开展检查工作的实际情况,检查小组在每个专业多抽取1家企业作为检查对象备查。

(三)检查的方式。

各检查小组参照《国家统计局统计执法检查规范(试行)》相关规定,主要采取问询谈话、集中审核、查阅相关文件资料、实地核验相结合等方式开展现场检查。

四、时间安排

(一)随机抽取检查的市和相应的检查专业(已完成)。

(二)在9月底前,组建随机抽查检查组分批次前往7个市的有关县(区)完成随机抽查工作。

(三)在10月底前,随机抽查检查组向局党组提交随机抽查工作报告,向各市统计局转办在随机抽查中发现的问题线索。

(四)在11月底前,组成督导工作组,对相关市的随机抽查工作情况以及转办问题线索的查处情况进行督导。

(五)在12月底前,依照有关规定,以适当方式通报随机抽查结果。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: