广西统计信息网

自治区经济普查办公室 自治区教育厅关于在全区中小学开展经济普查宣传教育活动的通知

发布时间:2019-01-04 13:21 来源:自治区经济普查办公室 自治区教育厅

桂经普办字〔20191

自治区经济普查办公室 自治区教育厅关于在全区中小学开展经济普查宣传教育活动的通知

 

各市、县(市、区)经济普查办公室、教育局:

国务院决定2018年开展第四次全国经济普查。为广泛深入宣传经济普查的重大意义,营造全社会理解、支持、配合经济普查的良好氛围,经研究,决定在全区范围内对中小学生开展一次“经济普查一堂课”宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识经济普查宣传教育活动的重要意义

经济普查是国务院部署的一项重大国情国力调查,对于摸清我国经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展新特征、新趋势,科学指导和推动高质量发展,加快建设现代化经济体系具有重大而深远的意义。通过开展“经济普查一堂课”宣传教育活动,既可以让学生从小认识了解经济普查工作的重要性和必要性,增强学生服务国家的社会责任感和使命感,又可以通过学生“小手拉大手”的形式,把经济普查相关知识宣传到每家每户,切实提升经济普查社会知晓度。

二、科学组织经济普查宣传教育活动

“经济普查一堂课”宣传教育活动由全区各级教育部门、经济普查办公室共同组织,各中小学校具体实施。“一堂课”应在不影响正常教学计划的情况下,安排10-20分钟的时间,利用国旗下的演讲、晨会、班会、队会、团会等多种多样的形式开展,确保教学效果。

三、“经济普查一堂课”的教学时间和内容安排

为配合全区经济普查宣传动员活动,“经济普查一堂课”安排201917日至16日间进行,具体日期由各中小学自行确定。教学范围为经济普查的基本知识,相关文字和视频资料可通过自治区统计局政府网站的“广西第四次全国经济普查”专栏的“经普宣传”栏目下载,具体教学内容和形式由各中小学自行确定。“一堂课”结束后,由学生向家长宣传经济普查工作,让家长理解、支持和配合经济普查工作。

四、其他工作要求

请各中小学校于2019118日前将经济普查宣传教育活动开展情况表(见附件)报送属地县(市、区)教育局,各市教育局汇总所辖县(市、区)教育局数据,加盖公章后于20191http://10.45.105.18:9000/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif24日前报送自治区教育厅发展规划处,电子文档发送邮箱:gh@gxedu.gov.cn,联系人及电话:王大磊,0771-5815523

自治区经济普查办公室联系电话:0771-589248658489175877132。广西第四次全国经济普查专栏网址:http://www.gxtj.gov.cn/ztlm/gxjjpc/

附件:经济普查宣传教育活动开展情况表

 

广西壮族自治区第四次全国经济普查领导小组办公室

广西壮族自治区教育厅

201914

 

扫一扫在手机打开当前页