广西统计信息网

自治区统计局办公室关于印发广西壮族自治区统计局统计数据公开及提供管理办法的通知

发布时间:2019-01-02 18:49 来源:广西壮族自治区统计局

桂统办字〔2018264

自治区统计局办公室关于印发

广西壮族自治区统计局统计数据公开及提供管理办法的通知

 

局机关各处室、直属各事业单位:

《广西壮族自治区统计局统计数据公开及提供管理办法》已于20181226日经自治区统计局2018年第13次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

自治区统计局办公室

20181228

 

广西壮族自治区统计局统计数据公开及提供管理办法

 

第一章     

 

第一条  为规范政府统计公开工作,推动政府统计公开透明,提高政府统计公信力,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》《国家统计局关于进一步加强统计数据公开的管理规定(试行)》等相关法律法规和广西壮族自治区统计局有关工作规定,特制定本办法。

第二条  统计数据公开是指广西壮族自治区统计局通过各种公开渠道发布履行职能过程中形成的统计调查数据、国民经济核算数据及相关统计信息,不断满足社会各界日益增长的统计数据和信息需求。

第三条  统计数据公开基于非涉密数据,符合保密审查和相关管理规定。《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》规定的,统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的统计资料不公开。《统计工作国家秘密范围的规定》(国统字201876)和相关部门保密事项范围所确定的、并处于保密期内(国家统计局公布前)的统计数据和信息不公开。依照国家统计局有关工作管理规定,统计调查方法制度调整时的总量指标数据不公开。未经自治区统计数据质量审核评估委员会审核评估的市级季度GDP及GDP核算相关指标不予以公开。

第四条  统计数据公开应遵循“公开为常态,不公开为例外,能公开的数据尽量公开”的原则,尽可能多地为社会各界提供真实准确的政府统计数据和信息。

第五条  本规定适用于广西壮族自治区统计局所属局机关各处室、直属各事业单位。各市县统计数据公开参照执行。

 

第二章  公开内容

 

第六条  常规统计数据公开。常规统计数据是指广西壮族自治区统计局各相关单位经由统计调查或国民经济核算定期生产的国民经济和社会发展主要指标数据,此类数据原则上在国家统计局发布后发布,并严格执行《国家统计局关于涉密统计数据报送、交换和发布的规定》(国统办综合字〔201762号)。首次发布时多为总量数据和部分结构数据,发布后按要求尽可能增加发布结构数据和细项数据。

第七条  普查数据公开。人口普查、农业普查和经济普查属于重大国情国力调查,普查结束后应按时向社会发布普查主要结果。依据有关法规要求,在进行脱敏处理和履行相关报批程序后,应逐步加大人口普查、农业普查和经济普查数据公开力度。重大专项调查数据公开参照执行。

第八条  历史数据修订公开。根据有关制度要求,数据生产单位应对已发布主要指标数据进行修订,尤其是在统计制度方法改革或开展重大国情国力调查后,应相应开展历史数据修订,并及时通过适当渠道发布修订结果,同时做好修订背景和依据等方面信息的说明。

第九条  在统计数据公开的同时,适当公布相关指标涵义及统计调查方法等信息。特别是在统计调查方法制度调整时,应及时公开调整背景、依据和对数据的影响等信息。

 

第三章  公开方式

 

第十条  统计数据发布。统计数据发布是指广西壮族自治区统计局单独或联合相关部门首次面向社会发布的全区经济社会发展的统计调查数据。

第十一条  统计资料提供。统计资料提供是指广西壮族自治区统计局根据工作要求,向党政机关和社会公众提供各个时期、各个年度统计调查数据,包括常规统计调查、各项普查和专项调查等统计数据及信息资料。

第十二条  发布和提供的统计数据、统计资料,由发布和提供单位负责审核把关,确保数据准确、观点严谨。发现差错的,应及时查明原因并更正,并做出书面报告或情况说明;造成重大不良影响的重大数据差错,要及时向分管局领导、局长书面报告。

第十三条  统计数据、统计资料的发布和提供单位,必须严格执行统计工作保密的有关规定。凡违反规定造成失密、泄密的,按有关法律、法规、规章严肃处理。

 

第四章  统计数据发布

 

第十四条  统计数据发布主要通过新闻发布会、本局政府网站、广西统计局数据库、统计刊物、微博微信客户端等新媒体以及依申请公开等。主办单位为局综合处,协办单位为局相关专业处室(单位)。

第十五条  新闻发布会。广西壮族自治区统计局与国家统计局广西调查总队按季度以新闻发布会或在自治区主要媒体上发布新闻通稿的方式公布GDP、农业生产、工业、固定资产投资、房地产开发投资和销售、社会消费品零售总额、居民收支、居民消费价格指数、工业生产者价格指数等主要指标数据。实行动态管理,根据国家统计局发布内容变动,适时调整公布指标。

第十六条  本局政府网站。在广西壮族自治区统计局网站发布月度、季度、年度主要统计数据、刊登统计分析和统计信息,季度年度新闻发布会和新闻通稿公布内容同步在官方网站公布。

第十七条  新媒体。广西统计微信公众号自动链接官方网站发布的主要统计数据。

第十八条  依申请公开。综合处负责本局政府信息中关于统计数据的依申请公开有关的受理工作,并协调相关单位按照依申请公开答复申请,各处室单位应予以充分支持配合,具体参照《自治区统计局依申请公开政府信息工作制度(试行)》(桂统字〔201067号)执行。

第十九条  广西统计局数据库。广西统计局数据库建成后,主要统计数据于官方网站发布后七个工作日内在数据库中更新。

第二十条  统计刊物。通过及时编印《统计公报》《广西统计年鉴》《广西要情手册》《广西统计月报》等统计资料刊物,发布系统全面的统计数据。

第二十一条  任何处室(单位)或个人,未经批准,不得擅自代表广西壮族自治区统计局回应或接受有关统计数据的采访。

 

第五章  统计数据提供

 

第二十二条  统计数据提供主要根据来文、来函、来电要求通过纸质媒介和电子媒介提供的统计数据,包括引用统计数据的统计分析和统计信息。

第二十三条  对已经公开发布的统计数据,应按要求予以提供;对尚未公开且涉密的统计数据,不得对社会公众提供。自治区党委、政府及有关部门因工作需要,要求提供尚未公开的统计数据的,要报请分管局领导和局长后,按要求办理。

第二十四条  提供统计资料原则上按处室单位工作职责和需求对象来确定,由局办公室根据各处室工作职责,明确主办单位和协办单位,按时处理。

第二十五条  属于向自治区党委、政府、人大、政协提供的,由局综合处主办,各相关处室(单位)配合协办。

第二十六条  属于向自治区有关部门、中直部门等单位提供的,所提供数据仅涉及一个专业处室(单位)的,由对口专业处室(单位)主办;所提供统计数据涉及多个专业处室(单位)的,由主要提供数据的专业处室(单位)主办,各相关处室(单位)配合协办。

第二十七条  属于向其他单位和社会公众提供的,由综合处负责整理提供,各相关处室(单位)配合协办。

第二十八条  网络沟通应答互动平台(本局政府网站“互动交流”栏目和微信公众号、微博平台)受理的统计数据网络申请,由综合处负责应答,各相关专业处室单位应予以充分支持配合。

 

第六章     

 

第二十九条  本办法由广西壮族自治区统计局综合处负责解释。

第三十条  本办法自发布之日起施行。广西壮族自治区统计局之前制定的相关规定如与本办法不一致的,以本办法为准

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: