广西统计信息网

自治区统计局关于2018年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2019-02-02 20:45 来源:广西壮族自治区统计局

2018年,自治区统计局高度重视法治政府建设,紧密结合统计工作实际,积极落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《2018年全区法治政府建设工作任务(要点)》的有关目标任务,统计法治政府建设取得了显著的成效。按照《广西法治政府建设情况报告制度》的有关要求,现将有关情况报告如下:

一、统计法治政府建设的主要措施及成效

(一)全面贯彻落实中央重大统计决策部署取得新进展。

1.深化统计管理体制改革取得新成效。2018年,我局持续深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)精神,认真制定年度深化改革重点工作计划,建立督查通报制度,扎实推进重点改革任务落实。自治区党委、政府下发了《关于认真贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法的通知》等系列统计改革重要文件,对贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署提出明确要求。自治区人民政府举办高规格的深化统计改革培训班,自治区党委常委、常务副主席秦如培主持培训班并讲话,国家统计局毛有丰副局长等领导和专家亲临广西进行专题讲座,进一步增强了各级领导干部重视统计改革发展意识。我局印发了组织学习中央和自治区有关统计工作重要文件精神的通知,全年约6500人次对中央《意见》《办法》《规定》开展了集中深入学习。积极推动统计法律法规进党校、行政学院、干部学院等领导干部学习教育培训必修课程,并取得了实质性进展,制作的课件已列入自治区党校主体班学员必修课,并推送上广西干部网络学院供全区干部学习。督促全区14个设区市党委、政府全面出台了贯彻自治区《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(以下简称《实施意见》)的具体办法。积极探索开展县级统计机构对乡镇(街道)有效管理模式改革试点,为各县(区)提供了可借鉴可复制可推广的“百色经验”。进一步加强防范惩治统计数据造假制度体系建设,印发了《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,建立领导干部违规干预统计工作记录台账制度。各项改革有序有效推进,为提高统计数据质量提供了有力的法治保障

2.重点领域统计制度方法改革创新取得新突破。三大核算改革有序实施,自治区人民政府出台《广西资产负债表编制工作实施方案》和《广西市级生产总值统一核算实施方案》,统计部门根据专业数据核实情况进一步夯实统一核算基础,实现GDP年度核算基础数据与专业数据基本衔接。顺利完成局队业务分工调整优化,正式接管“四下”企业调查业务,调查工作步入正轨。研究起草《广西自然资源资产负债表试编工作方案》,并组织开展自治区级试填试报,南宁市开展了试点,为正式编表积累经验。投资统计制度改革稳妥推进,数据的真实性、准确性和完整性进一步提高。认真开展“三新”统计调查,研究制定广西“三新”经济增加值核算方法并取得了2016年、2017年核算结果。扎实开展生态服务价值评估工作,成功承办联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目磋商会,应邀在生态文明贵阳国际论坛上作主旨演讲,赢得与会中外专家广泛赞誉。扎实开展广西生态文明建设年度评价工作,探索开展广西服务业生产指数编制方法研究并制定《广西服务业生产指数编制方案(试行)》,首次开展广西营商环境评价监测调查和广西现代特色农业示范区统计指标体系研究,进一步完善工业园区统计报表制度,统计制度方法改革创新不断深化。

3.启动实施广西新时代基层统计工作规范化建设。我局着眼统计长远,着力破解制约统计改革发展瓶颈问题,组织力量,克难攻坚,认真研究规范化建设标准,积极向自治区党委、政府建言献策。自治区党委把开展新时代基层统计工作规范化建设列入贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划。自治区政府印发了《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》并召开全区电视电话会议进行专题部署,自治区统计局配套印发4个工作规范标准及配套文件并进行培训。全区约70%的基层单位达到规范化标准,涌现出一批基层统计规范化建设先进典型。这项极具里程碑意义的改革走在全国统计系统前列,得到了国家统计局的充分肯定,为国家统计局正在酝酿出台的相关政策提供了经验借鉴。

(二)加强建章立制,进一步完善统计依法行政制度体系。

1.严格程序制订出台统计法治规范性文件。为更好地推动《意见》《条例》《办法》和《实施意见》的贯彻执行和有效实施,我局严格按照《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》的有关规定,紧密结合统计工作实际,在广泛征求政府有关部门、统计系统广大干部职工和社会公众意见的基础上,经局常务会议审议通过,年内制订了《广西壮族自治区统计局统计执法检查工作规范(试行)》。文件已按规定向自治区法制办做了备案,并实行统一登记、统一编号、统一印发“三统一”制度,为科学规范统计行政执法行为提供了依据。

2.科学制订出台系列统计法治制度方法。着力构建系统完备、科学规范、运行有效的统计依法行政制度体系,紧密围绕依法治统,年内相继制定出台了《广西壮族自治区统计调查证核发和管理制度》《自治区统计局关于推动统计执法“双随机”抽查规范化常态化的通知》《自治区统计局关于统计违法问题线索移送工作办法(试行)》《自治区统计局关于贯彻落实国家统计局建立领导干部违规干预统计工作记录制度的通知》等统计法治制度方法,为保障统计调查活动顺利开展、规范统计执法行为、畅通统计违法问题线索移送渠道提供制度保障。此外,为进一步加强机关行政效能建设、强化对数据质量评估审核等,以巡视整改为契机,修订印发了包括《广西统计数据质量审核评估管理办法》及各专业数据质量审核评估细则等近40项制度。

(三)健全依法决策机制,进一步提高统计行政决策科学化民主化法治化。

1.切实提高领导干部依法决策的意识。认真履行领导干部集体学法制度,通过局党组会、党组中心组学习会、局常务会、印发通知等形式,多次组织深入学习《宪法》《统计法》《统计法实施条例》和《意见》《办法》《规定》《实施意见》等法律法规、统计政令,不断提升我局领导干部依法统计、依法治统、依法决策的意识和能力,切实增强领导干部学法守法用法的意识,从而提高依法科学民主决策的能力。

2.积极推进统计行政决策法治化。建立统计行政机关内部重大决策及重要文件制度合法性审查机制,凡是未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。依据《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》,对我局制定的规范性文件进行了合法性审查。建立完善法律顾问制度,聘请广西同望律师事务所2名律师常年担任法律顾问,在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥法律顾问应有的作用。

3.坚持统计行政决策集体讨论决定。局领导班子认真贯彻执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,健全内部重大决策合法性审查机制,坚持民主集中制度、重大决策征求意见制度、干部任免集体讨论制度等,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用,做到集体讨论决定,科学民主决策,切实加强对权力的民主监督与制约,增强决策的科学化、民主化和法治化。年内不定期召开51次局党组会议和13次常务会议,对干部任免交流、制度管理、评先评优、考察培训、经费开支等方面进行集体讨论决策。在统计分析报告方面,建立和完善“三会一报”制度,即按月召开部门经济运行分析会,按季召开统计系统经济运行分析会,建立经济运行月度分析例会制度,认真撰写统计分析专报等,群策群力,共同研讨经济形势,提出对策措施,为全区稳增长提供优质统计服务。在数据管理方面,按季度召开统计数据质量评估会议,集体研究评估各市及全区主要指标数据,努力提高全区统计数据质量。

(四)切实加强统计执法监督,持续加强统计法治队伍建设。

1.严肃查处统计违法案件。2018年,我局对国家统计局转办的三起严重统计违法案件进行了严肃查处,依法依规对204家相关责任单位作出了行政处罚,公开公示曝光了14家统计上严重失信企业并纳入有关部门的联合惩戒,对110名统计违纪违法相关责任人提出了处分处理建议,自治区人民政府对相关案件进行了通报,充分彰显了统计执法的威慑力。年内各市县统计局自行检查1000多个单位,查处统计违法案件66件,行政处罚68家企业单位。

2.认真做好统计执法“双随机”抽查工作。我局认真组织开展2018年度统计执法“双随机”抽查工作,对7个市12个县(区)124家“四上企业”进行了统计执法“双随机”抽查,对抽查发现的15起统计违法问题线索已移交有关市统计局立案查处,对8起重大统计违法行为由我局进行直接查处。同时,对统计数据严重失实的6个市、县(区)政府分管领导和统计局负责人进行了约谈,并责成所有被抽查地方的市统计局督促有关县(区)认真查找存在问题原因,采取措施全面整改。此外,我局积极推动全区各市开展随机抽查工作,14个市共随机抽查了537个企业(单位),有效强化了统计数据生产的事中事后监管,全面防范和惩治统计造假、弄虚作假。

3.积极推动统计领域诚信建设。进一步加强依法统计、诚信统计,提高统计数据真实性,对查处的统计违法案件,依法认定为统计严重失信企业和统计一般失信企业。2018年,对我区查处的统计违法案件中14家认定为统计上严重失信企业单位进行公示和曝光,并推送至“信用中国(广西)”和国家企业信用信息公示系统(广西),极大震慑了企业统计违法行为。

4.认真组织开展全区统计违法案件案卷集中评查工作。201811月中旬,我局组织开展2018年度统计违法案件案卷评查工作,各市统计局法规科科长及部分县(区)统计执法骨干,对全区各市、县(区)统计局于2017101日至2018930日立案查处且已经结案的统计违法案件案卷进行评析,案卷合格率100%。进一步规范统计执法行为,切实提高统计执法案件案卷制作质量和水平。

5.进一步加强统计执法队伍建设。自治区统计局设立了统计执法监督局、强化统计执法监督工作职能,桂林市、百色市以及平果县统计局相继成立了独立的统计执法机构、配备专职统计执法干部,年内全区79统计人员通过了统计执法证资格考试,获取统计执法资格人员增加到180人,参加统计执法骨干培训人员近500人次,统计执法队伍不断壮大,执法能力水平进一步提高。不敢假、不能假、不想假的敬畏法律意识进一步增强,广西统计数据真实性、准确性、协调性、匹配性明显改善。

(五)加强普法宣传教育,努力营造有利于统计事业持续健康发展的环境。

1.抓住“关键少数”,突出加强党政领导干部学法用法。各级统计局加强向地方党委政府的请示汇报,全面推动统计法律法规和中央《意见》《办法》《规定》等党内规定纳入地方党委(党组)中心组学习会、常务会主要内容,纳入地方党校、行政学院、社会主义学院领导干部学习教育培训必修课。1126日,自治区党委常委理论中心组学习会组织学习中央《规定》,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培围绕构建不敢假、不能假、不想假的统计生态等相关内容进行了发言。贺州市委理论中心组学习会先后两次、防城港市政府常务会组织学习统计法律法规和党内规定。我局分管法治工作的局领导主讲的《领导干部统计法律法规知识讲座》纳入自治区党校主体班必修课,列入广西干部网络学院培训教程,年底在广西干部网络学院上线,供全区处级干部学习,目前在线学习人数已达800多人;局执法监督局负责同志赴崇左市党校中青班、防城港市港口区“周末讲堂”宣讲统计法律法规。柳州市、梧州市、玉林市、来宾市、百色市等市统计局相继推动实现统计法律法规进党校、行政学院,并由局主要领导完成宣讲培训。

2.抓住“关键平台”,突出依法开展经济普查宣传活动。我局将经济普查宣传活动与统计法治宣传教育有机结合起来,统筹安排,统一部署。831日,我局在南宁火车东站举行“广西经济普查号”列车首发仪式,“广西经济普查号”动车驰骋八桂大地,成为全国较具影响力的宣传首创,人民网、中新网、广西日报、广西新闻网、南国早报等主流媒体第一时间进行报道;1128日,自治区经普办和南宁市人民政府在南宁市联合举办广西经济普查宣传月启动仪式,自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区第四次全国经济普查领导小组组长秦如培同志出席活动并宣布广西第四次全国经济普查全面启动。随后,各项形式多样、生动活泼的经济普查及统计法治宣传活动集中有序开展,增开以“广西经济普查号”冠名的动车组、地铁各1列;在广西电视台、电台以及南宁火车东站候车大厅,每天黄金时段播放经普宣传片和公益广告;制作3集广西经济普查动漫宣传片,在全区主要街区的LED屏上播放;在南国早报微信公众号开展经济普查有奖问答;通过“小手拉大手”,在全区中小学校开展“经济普查一堂课”宣传教育活动,由中小学生把经济普查相关知识宣传到千家万户;此外,据不完全统计,全区还向社会印发宣传画16万幅、普查公告4万张,告知书近300万份。

3.抓住“关键节点”,突出营造依法统计的良好社会氛围。920日,我局在贵港市举办以“走进四经普”为主题的第九届“中国统计开放日”暨广西第四次全国经济普查宣传活动,广泛宣传统计法律法规和经济普查的重大意义,为经济普查营造良好的舆论氛围。全区统计系统积极参与124日宪法日以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的集中宣传活动,将统计法治宣传教育与宪法宣传教育有机结合起来,有效地扩大了统计普法宣传阵地和宣传效果。128日《统计法》颁布纪念日,全区统计系统组织开展以“依法开展普查,记录时代进程”为主题的大型宣传活动,我局组成6个督导检查组分赴各地,由局领导率队亲临现场检查指导活动开展。我局对照考核评分标准,把责任落实到岗到人,扎实做好“七五”普法中期考核工作,最终以95.6分的成绩通过了自治区“七五”普法中期督查考核组的现场核验,得到了考核组全体成员的一致好评。据不完全统计,仅在宪法宣传日和《统计法》颁布纪念日宣传期间,全区统计系统先后设立咨询台约150个,摆放宣传展板170多个,布置宣传长廊1000多米,为过往群众发放《一图读懂“统计法”》《图解经济普查》等宣传资料5万多份,向群众解答统计方面知识4000余人次。

4.抓住“关键纽带”,突出全面提高统计人员的法治意识和法治能力。一是举办系列法治专题讲座。1221日,我局邀请广西司法厅副厅长范小辉同志,为全局干部职工作了“宪法·在我们心中”为主题的专题宪法讲座;831日、1224日,我局还先后两次邀请法律专家,在党组中心组学习会上分别就《宪法》和《民法总则》作专题辅导。各市统计局及部分县(区)统计局也邀请有关专家,开展相关法治专题讲座。二是组织学法用法考试。全区统计系统及时组织在职在编人员共2900多人,参加了国家工作人员学法用法考试,参考率和通过率均达99%以上。三是积极组织参加全国统计法治征文活动。各级统计局积极参与国家统计局组织的统计法治征文活动,踊跃向《中国信息报》等媒体投稿。如柳州市统计局局长姚良亲自撰写《提高认识依法统计重点整治严防统计弄虚作假行为》一文,在《柳州日报》等地方主流媒体上发表署名文章。

(六)推动政务公开,统计行政管理有序高效运行。

1.着力推动统计政务公开。2018年以来,我局进一步维护更新网站栏目内容,第一时间发布广西主要统计指标数据和全区统计重要会议、重要活动、重大政策和解读等信息。全面公开我局年度内规范性文件、财政预决算等重要信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。不断加强平台建设,进一步规范门户网站栏目建设和页面设计,加强网站信息的更新维护力度,全年门户网站发布各类信息超过8000条。推动我局行政许可和服务事项实现纳入广西一体化政务服务平台对接及互联互通,实现公众办事事项的网上办理和状态查询。扩大统计政务开放参与,继续加强门户网站公众互动平台的“数据咨询”、“政务咨询”、“投诉建议”栏目的维护力度,及时回应公众咨询,全年我局网站公开答复各类在线咨询311件。同时,我局针对社会公众咨询较多的问题,汇集成“常见问题”栏目,提高服务的针对性。

2.依法依规做好政务服务事项审批工作。积极缩减政务服务事项审批时间,将两项行政许可事项的办结时限,从法定的20日缩短为8个工作日。借助广西一体化网上政务服务平台,进一步做好政务服务事项审批、综合窗口业务咨询、网上政务服务咨询投诉件的受理和处理、政府信息依申请公开受理等服务工作。2018年两项行政许可事项已按规定及时予以审批,并及时在我局门户网站上进行公示。及时回应公众咨询。广西政务服务业务通用软件V4.0平台,全年共收到咨询件5件,均已在规定时限内回复咨询人。做到事事有回音、件件有着落。

(七)全力抓好中央及自治区党委巡视反馈问题整改,全面从严治党取得新成效。

我局以高度的政治自觉和行动自觉,认真抓好自治区党委巡视组对自治区统计局党组巡视反馈问题以及中央巡视组对国家统计局党组巡视反馈问题的整改。全区统计系统上下切实把巡视反馈问题整改作为重要政治任务,迅速成立各级整改机构,科学研究制定整改方案,落实整改责任及任务,深入动员部署,扎扎实实开展整改。配合中央巡视国家统计局反馈问题整改的33项整改措施,自治区党委巡视反馈的33个具体问题,已经按时间节点全面完成。围绕“政治建设六项重点任务”认真开展自查自纠,切实加强和改进党的政治建设。强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党组中心组学习带动党支部学习,通过“三会一课”、专题培训等多种形式,不断巩固深化思想教育成果,自治区统计局党组中心组的学习方式方法及成效得到了自治区直属工委的充分肯定,统计党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面落实管党治党责任,自治区统计局制定党组履行全面从严治党主体责任清单,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单,进一步压紧压实责任。严格落实意识形态工作责任制,建立党员政治生活活动室,大力推进党支部规范化建设。驰而不息纠正“四风”问题,扎实开展形式主义官僚主义突出问题专项整治,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。强化监督执纪问责,积极运用监督执纪“第一种形态”,开展集体廉政谈话,强化日常谈话提醒和监督检查。强化制度建设,我局全年修订完善近40项制度,进一步扎紧管人、财、物、数的制度笼子,确保各项工作制度化、规范化、常态化。

二、存在的主要问题

2018年,我局法治政府建设工作在深化政务公开,规范决策行为,健全法规制度,严格法治实施,加强法治监督,强化普法宣传等方面取得了较好成绩,但全区统计法制建设工作也存在一些问题和不足,主要表现在:

(一)依法统计依法治统的意识有待加强。我区统计违法违纪案件时有发生,一些地方及部门单位领导干部未能依法履行好组织领导统计工作的职责,个别地方依然存在统计违法违纪行为,不同程度影响了全区统计数据质量的提高。

(二)统计执法能力水平有待提高。我区统计执法基础较为薄弱,全区各级统计执法机构还需进一步建立健全;统计执法人员编制配置(特别是自治区本级)和设备手段等执法保障有待进一步加强;统计执法力度仍需加强,执法能力水平有待提高。

(三)统计法律法规宣传教育的方式方法比较单一。我区的统计法律法规主要是通过新闻媒体、举办培训班、发放资料等方式进行宣传教育,但在微信、微博等新媒介应用方面的运用还不够,宣传手段比较单一,新颖性、生动性、针对性有待提高。同时,宣传教育受众面也不够广,对调查对象及广大统计用户等公众宣传教育的广度上有待加强,统计普法宣传教育方式方法有待改进。

三、2019年的工作打算

2019年,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化依法行政、依法治统,持续全面推进法治政府建设,进一步完善统计规章制度,进一步加强统计法律法规和统计政令的学习宣传、贯彻执行,切实抓好对统计违法违纪案件的查处和监管,加强统计法治队伍建设,为推动我区统计改革与发展提供坚实的法治保障。

(一)进一步贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》。继续推动《意见》《办法》《规定》传达到市县党委政府及其部门的领导干部,乡镇干部,国家企业、事业单位和社会团体的领导人员,了解熟知重要文件的丰富内涵和精神实质。

(二)丰富创新宣传教育方式方法。制作统计法治宣传短片,通过媒体平台宣传统计法律法规。充分利用政府门户网站和广西统计公众微信、微博平台等网络互动新媒体,丰富普法宣传手段,改进宣传方式方法,增强宣传效果,用全新的视角提升广西统计工作和统计法治建设的知名度和影响力,努力营造依法统计的良好社会氛围。

(三)加强自主查处统计违法案件的力度。对我区范围内发生的严重统计造假弄虚作假案件、严重违反国家统计调查制度以及重要的地方统计调查制度案件依法立案查处。

(四)继续加强统计监督检查。加大“双随机”抽查力度,督导各级统计部门开展统计法治建设和执法力度,加强统计违法案件案卷评查,加强统计法制工作考核等。

(五)进一步加强统计法治队伍建设。推动各地统计部门独立设置统计执法机构和增加人员编制,配齐配强统计执法人员;加强全区统计执法人员库的建设、动态管理和使用,加强对全区统计执法人员的培训和指导。

(六)完成自治区党委、自治区人民政府和国家统计局以及自治区司法厅、自治区依法治桂办和自治区法治建设工作领导小组布置的其他法治政府建设工作任务。

专此报告。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: