自治区统计局组织实施2017年度“双随机”执法检查工作

发布时间:2017-11-03 15:47 来源:广西壮族自治区统计局

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神和国家统计局《统计部门推广随机抽查实施方案》、《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法》相关精神,根据《自治区统计局办公室关于开展2017年度随机抽查工作的通知》(桂统办字〔201764号)具体要求,自治区统计局制定《实施方案》,组成检查组,自20171019日起组织实施全区范围内的统计“双随机”执法检查工作。

一、周密部署精心组织。自治区统计局领导对做好统计“双随机”执法检查工作作出批示指示,印发《通知》和《实施方案》,明确抽查内容、目标任务和工作要求,成立了以局法规处牵头、会同各专业处室(中心)、抽取自治区执法骨干库有关人员共同参与的“双随机”执法检查组,并就执法检查实务、工作流程、执法纪律等相关业务知识进行培训。

二、明确抽查内容和核查指标。根据《实施方案》,自治区执法检查组主要对随机抽取的6个县(区)的县级以上人民政府统计机构、有关部门及乡镇(街道)统计工作开展情况、7个县(区)的“四上企业”的收入指标和固定资产投资完成额指标进行执法检查。

三、规范程序严格执法。一是严格按照规定随机抽取检查对象和执法检查人员,做到公平公正;二是规范执法检查工作流程,明确告知检查对象享有的权利和应尽的义务,认真做好检查前的相关准备;三是规范执法程序,做到程序合法,标准统一,过程严谨,结果可靠。

四是抓好抽查结果运用。及时向有关市、县反馈双随机抽查执法检查结果,指出检查发现的主要问题,要求各有关市、县深入查找存在问题的主要原因,对涉嫌统计违法的企业及时依法依规立案查处,并制定切实有可行的措施全面整改。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: