广西统计信息网

黄卫东率队赴都安县开展扶贫工作调研

发布时间:2018-05-14 09:41 来源:广西壮族自治区统计局

为全面贯彻落实自治区扶贫开发领导小组2018年第二次全体会议精神,扎实推进自治区统计局2018年脱贫攻坚帮扶工作,58-10日,黄卫东率队赴都安县5个帮扶村开展扶贫工作调研。

 

调研期间,调研组同都安县主要领导,分别与负责联系5个帮扶村的县领导,帮扶村所在的乡(镇)领导,村两委干部就20185个村的脱贫计划的落实,重点是推进5个帮扶村17个急需解决的困难和问题进行深入探讨交流。实地察看扶贫项目推进情况,走访慰问贫困户,全面了解第一书记住村履职情况。

黄卫东强调,今年是贯彻党的十九大开局之年,也是脱贫攻坚的关键之年。自治区刚刚召开了扶贫开发领导小组2018年第二次全体会议,对全区2018年脱贫攻坚工作进行全面部署,我们要进一步统一思想,提高政治站位,拿出解决突出问题的勇气和担当,以钉钉子的精神,紧紧咬住“十一有一低于”“八有一超”脱贫标准,攻坚克难,确保帮扶村的年度脱贫计划得到落实,帮扶村急需解决的17个困难和问题得到有效解决。

黄卫东要求,一是要紧紧扭住产业发展。已脱贫的村要壮大已有产业,培育新的脱贫产业,保证贫困户稳定增收;未脱贫村要加大产业发展力度,既要发展时间短见效快的产业,也要立足长远发展可持续的产业,保证村集体经济稳定增收、贫困户稳定增收。二是要紧紧抓住基础设施改造。对照年度计划和急需解决的困难和问题,重点是对住房、饮用水、产业道路等基础设施改造,都安县要提前谋划,采取超常措施,逐一加以解决。三是紧紧盯住脱贫标准。坚持问题导向,时刻关注“三率一度”,经常对标对表,做到心中有数,有针对性的开展各项帮扶工作。四是抓好基层党建促扶贫。充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,以抓党建推动扶贫帮扶各项工作;发挥能人示范引领作用,带领贫困群众共同致富。五是第一书记要认真履职。严格按照自治区的规定要求,改进工作作风,落实好住村时间;要以饱满的工作热情和科学的工作方法投身脱贫攻坚工作,积极争取都安县各级党委政府和有关部门的大力支持,完成好扶贫帮扶各项任务;同时也要务必做到安全帮扶、安全扶贫。

自治区统计局扶贫办有关人员陪同调研。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: