广西统计信息网

自治区统计局召开2017年度党支部书记抓党建工作述职评议会

发布时间:2018-05-14 17:14 来源:广西壮族自治区统计局

511日上午,自治区统计局召开2017年度党支部书记抓党建工作述职评议会。局党组对这次述职评议会高度重视,局党组书记、局长吴建新同志主持会议,并作点评讲话。在家的局领导班子成员出席会议,局机关党委(纪委)全体委员、各党支部书记和党员代表共50多人参加了会议。

会上,局属第六、第八、第九、第十二、第十三、第十六和第十八党支部等7位党支部书记围绕“学习宣传贯彻党的十九大精神、履行抓基层党建工作责任、落实意识形态工作责任制、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚,以及抓支部党建工作取得的主要成效、存在的主要问题、加强和改进工作的思路措施”等方面内容进行了现场述职。其他12位党支部书记以书面形式述职。

吴建新在认真听取7位党支部书记述职后,逐一进行了点评,指出存在的主要问题,提出希望和要求,送上了工作寄语。他认为,这次述职会议大家都作了比较认真的准备,述职比较全面、比较客观,暨总结工作成绩,又把自己摆进去,查找存在问题、分析原因,提出努力方向和改进思路措施。主要有三个特点:一是能紧紧围绕新时代党的建设的总要求和局党组全面从严治党的决策部署,体现了责任和担当。二是在述职过程中都晒出了工作、成效、问题和改进思路措施,体现了这既是一次述职述责,也是一次交流提升;既是对党支部书记抓基层党建工作的全面盘点,动真碰硬的考验,更是一次强化党建主业主责意识、落实主体责任的一次集中动员。三是说工作和成绩实事求是,摆问题毫不回避,谈改进思路措施比较有针对性,体现出述的是党建,检验的是责任、是压力。他指出,近几年来,通过持续推进全面从严治党,机关党建工作不断得到加强,支部书记抓党建的责任意识明显增强,基层组织建设逐步夯实,“三会一课”等制度落实逐步规范,党员教育管理、党员干部党性意识、廉洁自律意识普遍增强,工作风明显转变,抓党建促业务形成共识。

吴建新就党支部书记下一步履好职尽好责提出了四点要求:

(一)提高政治站位,进一步增强做好支部党建工作的责任感和使命感。要求各党支部书记要全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,全面理解和准确把握党的十九大对加强基层组织建设作出的新部署,切实增强做好支部党建工作的思想自觉和行动自觉,不断提升党建工作质量和水平。

(二)强化责任担当,以更高的标准履行好“一岗双责”。强调各党支部书记要自觉把抓好支部党建工作作为应尽之责、分内之事,做到带头抓、亲自抓、从严抓、创新抓。一要抓好政治建设这个统领。教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要抓牢思想建设这个核心。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出抓好意识形态领域工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习贯彻党的十九大精神向深度广度拓展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强党员干部的思想政治素质。三要抓实组织建设这个基础。以提升组织力为重点,加强党支部规范化建设,积极开展“红旗党支部”创建活动,严格落实支部“三会一课”、主题党日活动等制度,切实增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。四要抓紧纪律建设这个重点。加强对党员干部的纪律教育,开展经常性警示教育和谈心谈话,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

(三)突出问题导向,切实抓好巡视反馈意见和述职后整改工作。针对巡视反馈意见,各党支部要高度重视,切实履行巡视整改主体责任,对巡视发现的问题坚决做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要制定巡视整改问题、任务、责任清单,明确整改时限和要求,逐一抓好落实。针对述职评议中发现问题,各党支部要紧扣自身查摆和点评指出的问题,逐项梳理分析,建立问题清单,制定整改方案,细化整改措施,发扬钉钉子的精神抓好问题整改,确保整改取得实效。

(四)坚持围绕中心,在提升抓党建促业务发展水平上下功夫。强调各党支部书记,一要牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”思路,把支部党建工作自觉放到全区、全局工作大局中去思考和把握,找准党建服务中心工作的结合点和着力点,积极发挥党建对业务工作的引领和保障作用,实现党建工作与中心工作的深度融合、互促共进。二要围绕服务全区经济发展大局,引导党员干部在强化统计监测预警,加强统计分析研究,提升服务能力上走前头、做表率。三要围绕自治区脱贫攻坚大局,持续开展“强扶贫支撑?做坚强后盾”行动,大力支持“第一书记”工作,继续深化局机关党支部与帮扶贫困村党支部结对共建、党员干部与贫困户结对帮扶,充分发挥党支部和党员干部服务脱贫攻坚的堡垒作用和主体作用。四要围绕深化统计管理体制改革提高统计数据真实性、推动统计改革创新、加快构建新时代现代化统计调查体系等统计中心工作,引导党员干部把智慧和力量凝聚到立足本职、岗位建功上来,凝聚干事创业正能量。五要围绕机关效能建设目标导向,激发每个干部职工的工作热情,尤其要充分发挥每个党员干部在机关效能建设中的先锋模范作用,通过提高效能促进各项工作提质增效,特别要在年度绩效考评和国家局专业考核中取得更大成绩。

会议最后,参会人员对全体在职党支部书记抓党建工作进行了民主测评。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: