广西统计信息网

自治区统计局召开党组中心组2018年第三季度理论学习研讨(扩大)会

发布时间:2018-09-05 21:40 来源:广西壮族自治区统计局

831日,自治区统计局召开党组中心组2018年第三季度(年度第6次)理论学习研讨(扩大)会。会议由党组书记、局长吴建新同志主持,局党组中心组在家成员、机关各处室和直属事业单位主要负责人参加了学习研讨。

会议围绕“深入学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断、习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想”“深入学习领会党的十九大关于“完善统计体制”重大部署和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神”“深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神”“深入学习《共产党宣言》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等经典著作、重要理论辅导读物和重要文件”和“深入学习《中华人民共和国宪法》和统计法律法规”等七大主题开展学习研讨。

在前阶段安排自学的基础上,会议集中学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会和全国组织工作会议上的重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第六讲——我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化、第七讲——坚持党对一起工作的领导、第十三讲——实现我国经济高质量发展,重温了习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,学习了中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》的通知(桂办发〔201832号)精神,传达学习了自治区意识形态工作有关文件精神和郑德荣等7名同志先进事迹,以及有关统计法律法规等内容。会议还邀请法律专家作了《中华人民共和国宪法》专题辅导讲座。

围绕学习主题和“如何深刻认识我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向”“如何准确把握提出新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署”“如何深刻认识我国经济发展进入新时代基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“为什么说全面从严治党永远在路上”“如何深刻领会国家将统计纳入国家监管体系的内涵和意义”“统计部门在经济发展进入新时代中应当如何主动作为”等6个重点思考问题,局党组成员、副局长石日灿作了题为《深化学习,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领统计改革发展》的中心发言。综合处、核算处、能源处、投资处、信息服务中心、南宁培训中心主要负责人结合个人学习和工作实际分别作了专题发言。

吴建新在学习小结时指出,此次学习研讨主题突出、内容丰富、形式灵活,效果明显。大家紧紧围绕学习主题和研讨重点,结合工作实际交流了学习体会、认识和思考,深刻分析问题,让人深受启发。他也结合自己的学习思考作了发言,并就下一步学习、工作提了六点要求:一要提高政治站位,切实增强学习《三十讲》的思想和行动自觉。要求全局党员干部尤其是局班子成员、各处室单位负责人、党支部书记要带头学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央和自治区党委重大决策部署上来,为推动统计改革、服务高质量发展提供强大精神动力。二要强化政治担当,切实增强贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的坚定性和自觉性。全局党员干部要把学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神作为当前重要政治任务,把落实好习近平总书记关于防范惩治统计数据造假的重要指示批示精神,落实好中央关于提高统计数据真实性的有关规定作为践行“四个意识”、落实“两个坚决维护”的具体行动。三要强化主责意识,切实推动意识形态工作制落实落细。要高度重视意识形态工作,压实主体责任,认真贯彻落实中央和自治区党委关于意识形态工作的决策部署,加强意识形态工作的分析研究和落实责任书的监督检查,加强对统计网络阵地建设管理,确保我局意识形态阵地可管可控、不出问题,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。四要深入学习准确领会把握核心要义,认真抓好《意见》贯彻落实。要完善选人用人机制,旗帜鲜明树立重实干重实绩的选人用人导向,激励干部担当作为。五要增强法治意识,不断增强依法统计依法治统能力和水平。要深入学习贯彻全国统计系统法治工作会议精神,坚决维护统计数据质量这个统计工作的“生命线”,坚决抓好防范和惩治统计造假专项整改,不断提高全区统计数据的真实性。六要以习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神为统领,扎实做好巡视整改、深化统计体制改革、中国-东盟统计论坛(2018)、广西第四次全国经济普查等重点工作,加强经济运行预测预警,进一步提高统计服务水平。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: