广西统计信息网

广西强调严抓单位清查数据质量

发布时间:2018-10-30 17:31 来源:广西壮族自治区统计局

目前,经济普查单位清查工作已经进入到了关键的攻关阶段。为扎实做好单位清查,高质量地完成单位查找、数据编码、对比审核等后期各项任务。日前,在玉林市召开的2018年前三季度全区统计系统经济形势分析会上,专门对2018年重点工作之一的经济普查工作推进情况、存在的主要问题和下阶段工作重点进行了全面的梳理分析和布置,并对经济普查单位清查工作提出新要求,明确各级普查机构和普查人员要坚持不懈,再接再厉,严抓单位清查数据质量,全力做好经济普查单位清查收官阶段各项工作。

会上,自治区统计局局长,经普办主任吴建新指出,现阶段经普工作主要是单位清查工作,从各地上报的清查数据和实地督查中发现,单位清查工作存在以下六点突出问题:一是重视程度不够。二是部门合力不够。三是清查登记进度偏慢。四是全区单位正常填表率较低。五是各市、县各专业编码工作进度缓慢。六是清查表填报准确率有待提高。我们要通过分析问题找准薄弱点,通过薄弱点进一步加强下一阶段工作的推进。

吴建新强调,从现在算起,距离单位清查数据上报只有2周,距离普查登记也仅有10周的时间,当前普查工作正处在单位清查的关键阶段,时间紧,任务重。全区各级普查机构要进一步细化普查节点计划和各个阶段的重点,结合各地实际,从紧、扎实、有序、统筹推进各项实施工作。一是要进一步提高思想认识,切实增强做好单位清查工作的责任感和紧迫感。二是紧盯时间节点,切实加强组织领导。要把控好单位清查的关键时间节点,倒排时间,挂图作战,按各自时间节点要求完成任务。要强化指挥调度,及时跟踪清查进度,动态掌握清查进展,督促各地加快工作进程,按时完成清查任务。要及时开展检查督导,对重点区域、重点单位、不配合单位等要投入更多精力,重点予以关注,达到以检查督导促进度、提质量的目的。三是聚焦工作重点,切实做好单位清查各环节工作。全力以赴做好“地毯式”入户清查,通力配合做好数据编码审核,多措并举开展查遗补漏工作,严格把关做好数据检查和评估分析,准确把握“四上”单位入库与单位清查工作的衔接。四是积极开展普查登记前的准备工作。全力做好12月份的宣传月活动,想方设法采取不同形式的宣传,形成一定规模的轰动效应。全力组织开展好普查登记的业务培训。抓紧做好登记培训的各项工作,要在如何把数据填实填准填全上下功夫,确保普查数据质量。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: